Пресс-конференция прошла в рамках форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который в эти дни проходит в Когалыме.
«Этот год объявлен годом взаимопомощи. И сейчас как никогда важно протянуть руку помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Одна из ключевых площадок форума - трек «Добрые люди», которая как раз популяризирует идею взаимопомощи. А недавно опыт добровольчества нашего региона был представлен в Киргизии. Как так получилось, что опыт Югры стал примером не только для других регионов, но и для других государств», - задал вопрос модератор пресс-конференции Александр Калачев.
Наталья Комарова ответила, что действительно опыт и практики Югры становятся возможными к тиражированию и масштабированию. И самое важное, чтобы границы этого "доброго" не были закрыты в муниципалитете, регионе и даже стране.
«Участники Добровольческого гуманитарного корпуса ездили на Донбасс еще до того, как эта территория стала частью Российской Федерации. Наша медиаэкспедиция «Победа одна на всех» посетила большое количество стран, которые так или иначе были территориями боевых или трудовых действий во время Великой Отечественной войны. Мне кажется, что это самое важное: открытость и доверие. Югорчане берут ответственность на себя, а не перекладывают ее на других», - рассказала о работе добровольцев в регионе Наталья Владимировна.
Представитель средств массовой информации «Ведомости. Город» Илона Соболева поинтересовалась у хозяйки Югры о росте числа туристов в регионе и главном предложении для гостей.
Наталья Комарова отметила ценность уникальной этнической культуры в округе, которая является притягательной для жителей других регионов и стран. В Югре работает четырнадцать стойбищ, где принимают гостей. Одновременно проходит более ста мероприятий, через которые туристы могут прикоснуться к уникальному миру ханты и манси.
Как отметила Наталья Владимировна, согласно статистике, в период с 2020 по 2022 год число туристов, путешествующих самостоятельно (не по путевке), выросло в 2 раза.
«Хочу обратить внимание на наше сотрудничество с компанией «Лукойл», с которой мы заключили соглашение. В этом году несколько десятков детей из Когалыма отдыхали в Москве, а москвичи отдыхали в нашем регионе. Это пилотный проект по бесплатному туристическому предложению, которым воспользовались более 3 тысяч юных югорчан. Думаю, еще более двух тысяч ребят до конца года воспользуются этим предложением», - выразила надежду Наталья Комарова.
О том, какая работа ведется с молодежью, которые получив образование, возвращаются к истокам – на стойбище рассказал представителям СМИ Президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.
Он отметил, что коренным народам свойственно тянуться к традиционному укладу. И даже несмотря на получение образования молодые люди часто возвращаются жить на стойбище.
«Наши коренные народы и общины с промышленными компаниями налаживают отношения с 60-х годов. И, надо сказать, что этот опыт идет немного впереди, чем законодательная база, потому что есть такие наработки в Югре, как выделенные земли и прямые соглашения. Для нас важно, чтобы мы могли это транслировать на площадках Арктического совета, в ООН о том, что у нас в России благодаря совместной работе людей с представителями органов власти, промышленной индустрии и бизнеса удается сохранить этот код, который не является не только туристическим, а живой культурой», - отметил Григорий Ледков.
В продолжение разговора о сохранении традиций в современных реалиях речь зашла о реализации проекта «IT-стойбище». Наталья Владимировна отметила, что в Югре стараются сохранить самобытность коренных малочисленных народов Севера. Но тем не менее, жизнь не стоит на месте, и новые технологи внедряются в жизнь людей. Так родилась идея создания IT-стойбища – оснащение территории спутниковой антенной для приема цифрового телевизионного сигнала, Wi-FI-роутером, обеспечивающим работу интернета. Доступ к Всемирной паутине позволяет северянам беспрепятственно использовать функционал портала госуслуг, пользоваться социальными сетями, мессенджерами для связи с родными, близкими и многие другие возможности.