Новости Форума

От теории к практике, от существующих форм к новым решениям

2022-11-23 08:39
В первой части программы второго дня молодежного трека «МосТы» участники познакомились с опытом работы некоммерческих организаций и лучшими практиками в сфере урегулирования межнациональных отношений.  

Анастасия Беседина, директор АНО «Ресурсный центр НКО Когалыма», рассказала о деятельности Центра и ответила на вопросы о трудовых мигрантах, о возможностях привлечения ресурсов в некоммерческую организацию и как тема межнациональных отношений стала ключевой в мероприятиях команды.

Начинающих авторов проектов интересовали вопросы местных стереотипов: правда ли, что Когалым город-рекордсмен по количеству приезжих, какой процент мигрантов проживает на территории муниципалитета, какие существуют эффективные способы по привлечению подрастающего поколения к такому специфическому направлению, как межнациональные отношения и так далее.

Гор Манукян из Владимира, консультант по проектам культуры и этнокультуры, аналитик АНО «Народный стиль» в своем выступлении рассказал о передвижной выставке национальных костюмов России.

«Мы приезжаем на один день, чтобы организовать работу 5 разных локаций национальных костюмов России. Выставка не ограничивается одним показом, на ней проходят чаепития, экскурсии и интерактивные игры для детей и взрослых. Главное – это умение слышать запросы общества, чувствовать ритм жизни, стараться максимально разнообразить привычный формат мероприятий» - делится своим опытом эксперт сессии.

На вопрос «Как найти ту самую команду мечты, с которой будешь двигаться в одном направлении?» эксперт из Владимира ответил не раздумывая:
«Нашу команду объединяют общие идеи и ценности, все решения принимаются сообща. Сильная команда строится на открытости, высокой мотивации, компетентности и постоянном желании развиваться».

В конце сессии был организован мастер-класс по изготовлению национальных кукол под чутким руководством Рузалии Гогунской, члена Совета Всероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-Россияне».

Во второй части начался образовательный модуль, посвященный генерации командных идей.

«Через специальные упражнения и тренинги мы пробуем с ребятами, используя уже известные и распространенные форматы мероприятий, сделать микс и прийти к свежему решению. Конечно, необходимо учитывать все возможные ограничения, такие как материальные, человеческие и финансовые ресурсы. За 20 минут нужно перемиксовать разные форматы мероприятия, учитывая игровые ограничения в виде нехватки определенных ресурсов. Цель такой игры - создание нового события, которое ранее не встречалось. Такие игровые форматы помогают опиреться на уже имеющийся бэкграунд, но при этом расширить границы своих возможностей и создать авторский продукт» - рассказывает о тренинге Ольга Солдатова, руководитель образовательных программ, эксперт по социальному проектированию.

Защита идей прошла в нетрадиционной форме. Участникам необходимо было разбиться на мини-группы по 3 человека. С помощью игровой моделируемой ситуации один участник рассказывает идею, но слушатель всем своим видом демонстрируют отстраненность и недовереие. Задача третьего участника стать внутренним голосом первого и, стоя за его спиной, шептать слова поддержки и вдохновения.

Алина из Ханты-Мансийска приняла участие в треке от национально-культурного центра реализации общественных инициатив «Ижемцы Югры» и поделилась своими впечатлениями:

«Мне интересна тема межнациональных отношений, так как это направление может стать толчком выхода нашей организации на международный уровень. Полезно было послушать про другие проекты, о том, как они создавались. Хотелось бы попробовать реализовать нечто подобное и у нас на территории округа».